Logo

أخبار

قانون الجنسية التركية و كيف تصبح مواطنا

بواسطة Proact
يوليو , 4
قانون الجنسية التركية و كيف تصبح مواطنا

من هم الاجانب وفق قانون المواطنة التركي؟

إستنادا لقانون المواطنة التركي، فإن كل من لا يتمتع بالجنسية التركية بالولادة فهو بمثابة شخص أجنبي .

من هم المواطنون الاتراك؟

كل شخص ولد من أبٍ أو من أم ٍ  تركيين، سواءا ولد داخل تركيا أو خارجها، فهو مواطن تركي بالولادة.

هل يمكن أن يعامل الاولاد القاصرين لأم اجنبية كمواطنين أتراك؟

يمكن للاطفال القصر من أم اجنبية أن يصبحوا مواطنون اتراك إن استطاعت الام إثبات ارتباطها بزواع شرعي من مواطن تركي الاصل على النحو الموضح أدناه:

أ) التصريح  بشرعية الزواج،

ب) مع إبراز قرار إثبات الابوة

ج) الاعتراف بالابوة

هل يمكن منح الجنسية التركية من خلال التبني؟

التبني لا يعطي للطفل المتبنى الحق بالحصول على المواطنة التركية. إلا انه من ناحية أخرى، في حالة عدم معرفة أم الطفل و أبيه أو عدم العثور عليهما، فيمكن أن يمنح الطفل الجنسية التركية.

هل الولادة في تركيا كافية لمنح المولود حق الجنسية التركية؟

يعتبر الطفل الذي لا يستطيع الحصول على أي جنسية من الأم والأب مواطنا تركيا منذ ولادته. وكذلك بالنسبة الاولاد الذين يتم العثورعليهم داخل الاراضي فهم يصبحون مواطنين أتراكا.

هل من الممكن الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج؟

إن الزواج من مواطن تركي لا يمنح الحق بالحصول على الجنسية التركية بمفرده. ومن ناحية أخرى ، إذا تحتم على  الشخص الأجنبي أن يتخلى عن جنسيته بسبب الزواج من مواطن تركي ، عندها يمكنه الحصول على الجنسية التركية فور إتمام عقد القران.

ولكن، ضمن احوال الزواج الاعتيادي من مواطن/ة تركي ، فيجب أن يستمر الزواج لمدة 3 سنوات مع العيش المشترك. وبعد استيفاء هذا الشرط ، يتقدم الزوج/ة الأجنبي بطلب إلى الإدارة المختصة في وزارة الداخلية، أو في حال كان خارج تركيا، فيجب عليه التقديم إلى القنصلية التركية في بلد الإقامة. بعد تقديم الطلب، يقوم القسم المختص بالتحقق من حالة الزواج المستمر من أجل الكشف عن صحة الزواج.

ما هي شروط اكتساب الجنسية التركية عن طريق قرار مجلس الوزراء؟

يمكن للأجانب الذين تنطبق عليهم الشروط التالية الحصول على الجنسية التركية:

أ) وفقاً للقانون الوطني، إذا كان الشخص الأجنبي بلا دولة راعية، و يجب أن يكون عمره 18 سنة  فما فوق.

ب) أن تكون مدة الإقامة في تركيا 5 سنوات للتقديم للحصول على الجنسية

ج) ان يبدي الشخص الاجنبي من خلال  سلوكه  هدفه الاساسي للنية من الاستقرار في تركيا

د) يتمتع بسيرة اخلاقية حسنة  (لا حكم  سابق عليه)

هـ) يتحلى بصحة جيدة وخلوه من أي مرض خطير يهدد سلامة المواطن التركي عامة.

و) القدرة على التحدث باللغة التركية

ز) لديه دخل مادي أو مهنة تساعده للحفاظ على رزقه

بالإضافة إلى ذلك ، تجدر الاشارة الى  أن تركيا ستمنح الجنسية للأجانب الذين يشترون عقارات بقيمة لا تقل عن مليون دولار، و تستثمر ما لا يقل عن مليوني دولار أو تودع ما لا يقل عن 3 ملايين دولار في حساب مصرفي لأكثر من ثلاث سنوات ، وفقاً لمرسوم معدل تم نشره في الجريدة الرسمية في 12 يناير.

ما هي شروط حصول الأجانب على الجنسية التركية من خلال اقتراح وزارة الداخلية التركية؟

يمكن منح الأجانب الجنسية التركية بحسب اقتراح وزارة الداخلية التركية أو قرار من مجلس الوزراء التركي:

أطفال الشخص الذي فقد جنسيته التركية. يجب أن يكون الطفل في سن قانونية للحصول على الجنسية.

الشخص الذي يتزوج من مواطن/ة تركي وأطفاله ضمن السن القانوني.

الشخص الذي يقرر الاستقرار في تركيا مع قراره الزواج مع مواطن تركي.

الشخص المستثمر القادر على جلب المرافق الصناعية إلى البلد أو الشخص الذي لديه القدرة على المساهمة بقيم كبيرة في المجال الاجتماعي أو الاقتصادي أو التقني، والمعايير القياسية

تواصل معنا

contacts
+90 (212) 803 1664
+90 537 502 0087
[email protected]
Barbaros Hayrettin Paşa Mah,
Newista Residence,
34522 Esenyurt/İstanbul
[:en]Thank you!. Your message is successfully sent...[:ar]لقد تم إرسال رسالتك إلينا، وسوف نتصل بك في أقرب وقت![:]
We're sorry, but something went wrong